您的位置 : 典型宣传

含山“最美志愿者”易厚掌:三十年绿化一座山
[日期:2016-3-25] 来源:含山县人才办 发布者:含山县人才办

4332929_909019.jpg

易厚掌与工人一起修剪杂树杂枝

近日,由中宣部、中组部、中央文明办等联合在全国组织开展的宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区等志愿服务四个100”先进典型活动评选揭晓,来自含山县陶厂镇的易厚掌当选最美志愿者

31年前的含山县陶厂镇西塔山是座光秃秃的石头山岗,易厚掌与村里签下承包荒山造林的合同后,购买树苗,带领家人开始植树。一套护林员的工作服,一条打了补丁的裤子,一双解放鞋,易厚掌风雨无阻,天天早出晚归上山植树造林,将2700亩荒山变为绿色山林。没想到,1996年,一场大火把山林烧毁了1700多亩;次年,母亲与爱人相继离世;2004年,他不慎掉进老式澡堂的开水锅里,全身82%重度烫伤……一次次的伤痛并没有影响易厚掌的植绿信念,他每天依然默默地扛着铁锹上山。现在的西塔山,有了好几条防火隔离带,易厚掌也加强了防火措施。

三十余年如一日,易厚掌的精神感动了许多人,也获得了许多荣誉:全国劳模、全国绿化标兵、中国好人等。在他的感染下,儿子易成兵一直跟着他在山上种树,也当选为省劳模。