您的位置 : 人才论坛

创新筑梦 破浪有时
[日期:2015-8-14] 来源:中国组织人事报 发布者:

海风送爽,带着党中央的深厚关怀;繁花竞放,迎来一批特殊客人……

84日至9日,受党中央、国务院邀请,54名优秀专家人才代表来到北戴河休假,他们来自自然科学、工程技术、医疗卫生等诸多领域,多是一线中青年创新人才,有78人次获得国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家技术发明奖、何梁何利奖等重大奖项。

短短一周,清凉宜人的北戴河畔涌动着交流研讨的热浪;专家人才的心中,高扬起科技报国的风帆。

“做党和国家信赖的一流创新人才”

阳光普照,海风习习,美丽的渤海湾聆听了各行各业专家人才引领科技创新、推动经济发展的心声。

85日上午,受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山看望休假专家并同大家座谈,代表党中央、国务院向广大专家人才致以亲切问候。

暖暖的问候,殷殷的关怀,让每个专家都倍感温馨。在研讨中,大家谈到,党的十八大以来,党中央、国务院更加强调人才在科技创新中的作用,习近平总书记指出创新驱动实质上是人才驱动;要用好科学家、科技人员、企业家,激发他们的创新激情。专家们表示,在筑梦中国的时代大潮中,在创新驱动发展战略的引领下,要争做党和国家信赖的一流创新人才,在改革转型的浪潮中再创伟业。

座谈会上,南京工业大学教授、工程院院士欧阳平凯、中国航天科技集团公司研究员王巍等六名专家代表介绍科研情况、交流工作体会,就推进创新驱动发展、加强基础研究和应用研究、培养青年人才等提出意见建议。

“我们将积极投身创新实践,不断发现、培养、举荐人才,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。”欧阳平凯在座谈会上第一个发言,他是我国最早介入生物化工领域的学科带头人,他结合自身工作经历,对如何调动更多人才进行创新提出意见建议。

依山襟海,长城耸峙,专家在山海关老龙头纵目远眺……中科院院士李未不时与工作人员交谈,他胸前鲜红的牌照吸引游人钦佩的目光。

“这是来自党中央、国务院的关爱,我和爱人说,这个邀请函一定要保存好,将来给咱们的孙子看。”山西太钢不锈钢股份有限公司高工范光伟平时少有时间和家人一起度假,这次受邀让他更加明确了公司未来的发展方向:“要依靠创新驱动和绿色发展,企业最欢迎创新人才,非常愿意为他们提供干事创业平台。”

“走中国特色自主创新道路是必然选择”

“希望广大专家人才积极适应经济发展新常态,紧跟科技进步大势,为实现更高质量、更好效益、更可持续发展贡献力量。”座谈会上刘云山的殷殷嘱托,在休假专家中引起热议和共鸣。

“专注于基础研究,提升我国原始创新能力。”中科院高能物理研究所所长王贻芳说,中央的关怀和创新驱动的战略选择,让他想起2013年习总书记视察中科院及高能所时提出的“四个率先”奋斗目标。他认为,基础科学的研究,离不开国家支持,要注重吸引全球智力资源,建设国际化的科研中心。

在农业科研一线工作三十余载的张新友,质朴的话语中难舍与土地和农民的情怀,“生产需求是农业科技创新的出发点和落脚点。”他的团队先后培育出“豫花”“远杂”等花生新品种。“根据生产形势变化及时调整研究方向、目标、任务,才能增强创新成果的针对性和适用性。”他这样总结农业科技创新的心得。

花园里、海岸边、茶室中、饭桌上……关于创新驱动发展战略的讨论和科技前沿话题的交流,在专家中间从未间断。短暂的放松,只为充电再前行。

中国中车株洲电力机车研究所总工程师冯江华,在跟同伴分享中国高铁取得的成就时,又满含思索和忧虑,“企业是创新的主体,但是在工作落实上还存在许多困境,比如说企业中从事基础研究的人才匮乏,对科研人员的考核指标并不利于他们潜心在生产一线做研究。”冯江华的话引起其他专家的赞同,“如何打通院校和企业合作攻关的通道”,成为专家休息间隙的热门话题。

“责任重大!”面对实施创新驱动战略的新要求和深化改革的迫切任务,青海省人民医院院长、神经内科专家吴世政谈起中国高原医学成就,他自豪地说:“我们拥有青藏高原这个天然实验室,相关研究成果已经成为国外的参考标准,依靠科技创新领先世界并不是遥不可及的梦想。”

大众创业、万众创新的口号已然响亮,专家的意见建议紧扣时代主题,体现使命担当,国防科技大学研究生院院长王振国的一席话可以概括:“走中国特色自主创新的道路是必然选择,跟着别人走已经行不通,落实创新归根结底是人,关键在于调动科技人员的积极性。”

沙鸥轻翔,白浪激荡。创新驱动发展的航程,专家人才在领航。融入实现中国梦的历史潮流,休假专家一致认为,要坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科教兴国之路、人才强国之路…

“锻造一支主动作为勇于创新的人才队伍”

细雨洗涤后的山海关老龙头万物更新。在长城历史博物馆里,讲解员细述晚清西方列强入侵山海关、炮击老龙头的沉痛历史,微生物学专家黎孟枫的目光久久注视着墙上的照片,“怎样利用人才优势乘势而上,在世界科技领域占得席位,大学要注重对于学生主动作为和勇于创新意识的培养。”

杜彦良,铁路工程专家,参与二十多年的既有线提速铁路、高铁建设工作,率先将智能结构理论与方法融入铁道工程,获得国家科技进步一等奖、二等奖。他认为要加强轨道交通领域国际人才的培养,“光高铁走出去,没有人是不行的,要输送人才出去,培养一批具有国际视野的青年人才,占领国际市场,才能带动相关产业的发展,引领一大批高新技术的发展。”

今年休假的54名专家,以一线中青年创新人才为主体。平均年龄53.7岁,60岁以下的占89.1%。如何打造创新人才后备军,为科技竞争储备人才,也是专家们热议的重点。

37岁的刘小康是休假专家中最年轻的,现为重庆理工大学教授,多年潜心研究精密位移传感器,他呼吁改革高校对于科研人员的考核机制,“青年科研人才具有创新活力,论文和绩效考核束缚了科研人员的手脚,让他们无暇参与企业的技术创新工作。”

少年强则国强,少年进步则国进步。“不拘一格使用优秀青年人才”,习近平总书记的话语深深印在专家的心里。

“建议改变传统的师傅带徒弟的培养模式,在知识创新过程中培养青年人,而不是上岸学游泳!”汤亚杰在座谈会上说。他是湖北工业大学教授,长期从事发酵工程领域的教学和科研工作,加大对青年科技人才创新能力的培养,将是他的努力方向。

9日,远眺新生的艳阳,专家踏上归途。深情的大海在送别,同时也在见证一番创新筑梦新程……