您的位置 : 人才论坛

放开手脚,让人才像鱼一样自由游动
[日期:2015-7-14] 来源:中国组织人事报 发布者:

加快实施创新驱动发展战略,关键靠人才,难点在体制机制改革。习近平总书记强调,“人才政策方面手脚还要放开一些”。推进人才体制机制改革,胆子要大些,步子要快些,凡是不符合创新规律和人才成长规律的,就要坚决打破,扫除一切束缚人才的体制机制障碍,解放思想、解放人才、解放生产力,营造“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”的人才环境。

经过这些年的发展,我国人才发展环境越来越好,但也存在不少深层次的体制壁垒。例如,不同所有制人才之间流动困难,体制内与体制外壁垒森严,以致出现“死也要死在体制内”的声音。职称评聘一刀切,只用学历、资历、论文、外语和计算机水平量化标准,用计算器衡量人才,“评人的不用人,用人的不参评;用上的评不上,评上的用不上”。科研管理过度,评估检查项目繁多,“不是在开会,就是在开会的路上”。“官本位”现象严重,一个处长职位,十几个教授挤破头、争着当。这些问题,捆住了人才的手脚,卡住了创新驱动的轮子。深究其因,根子在思想不解放,本质上是部门利益作怪。

放开手脚,关键要解放思想。思想解放力度决定人才解放程度。现在,各地人才政策在物的方面做得好,但在人的方面相对滞后,给钱给物很大方,制度创新不多见。要破除“见物不见人”的倾向,把政策创新放在“人”上而不是“物”上。只要是法律法规没有明令禁止的政策领域,都可以去探索尝试突破;对于国际通行但国内政策尚没有明确做法的,也可以先行先试、创新突破。一些地方好的经验,都可以大胆借鉴和复制。

放开手脚,核心是放权。改革必然要触动既得利益。总想着自己的“一亩三分地”,舍不得权力带来的好处,改革就难逃折腾反复。“改革确实很疼,削权不是剪指甲,是割腕”。要拿出自我革命的勇气和精神,打破部门之间的利益藩篱,走出“权力之争”的算盘,怎样更有利于人才发展,就怎样管理,不要再折腾人才。“鞋子合不合脚,只有脚知道”。人才适不适用,用人单位最清楚。要建立分层分类的职称评价体系,把职称评聘权力下放给用人单位,有多大能耐、用在什么岗位、享受怎样的待遇,由用人单位说了算。要消除各种有形无形的栅栏,打破各种院内院外的围墙,畅通社会优秀人才进入党政干部队伍渠道,给体制外的人才一个空间,让人才像鱼儿一样自由游动。

创新环境不是管出来的,不是靠行政计划排出来的,也不是简单靠财政资金扶持出来的,是“放”出来的。人才工作要还权于民,适应市场,引导人才、团结人才,而不是管理人才。我们的制度,不应设计成监督人才的制度,而应设计成节省他们时间的制度,帮他们解决工作生活的困难,让他们全身心地工作。要尊重科学研究规律,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证;要容忍在科学问题上的“异端思维”,鼓励奇思妙想、支持自由探索,不要以出成果的名义干涉科学家的研究,不要动辄用行政化的“参公管理”约束科学家。我们能做的,就是邓小平同志所说的那样,当好“后勤部长”,让他们心无旁骛地挥洒聪明才智。