您的位置 : 人才论坛

紧扣创新驱动谋划人才工作
[日期:2015-7-10] 来源:中国组织人事报 发布者:

习近平总书记指出:“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策。”当前,人才对于支撑经济社会发展的重要性愈益凸显,我们对人才的渴望和需求比历史上任何一个时期都更为迫切。要不断提高人才工作境界和水平,为产业转型、创新发展提供坚实的人才支撑。

以用为本是核心。人才的价值在于使用。加强和改进人才工作,要把用好用活人才摆在首位,切实提高人才效能。要立足使用引才聚才。以“人才+项目”引才工程为重要抓手,大力引进掌握核心技术、科技含量高、市场前景好的高层次人才和项目。要突出产业特色、强化要素保障、完善公共服务,推进高层次人才创新创业基地建设,吸引高新技术人才入园孵化、创业发展。人才有其专长,也有其不足。个别人才甚至个性鲜明、棱角分明。要以全面辩证的观点看待评价人才,包容个性、善待差异。只要有一技之长,能够为发展做出贡献、创造价值,就要充分尊重、放手使用。要千方百计为人才搭建平台,用当其位、用当其时、用当其长。要打破体制壁垒,扫除身份障碍,积极探索党政机关、企事业单位、社会各方面人才顺畅流动的机制办法,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。

培养锻炼是基础。“木有所养,则根本固而枝叶茂,栋梁之材成”。加强人才队伍建设,要一手抓引进,一手抓培养。要突出培养重点。企业是市场经济的主体、转型升级的主力。要重点抓好企业家队伍和高技能人才队伍建设,采取切实有效的措施办法,培养造就一批具有战略眼光、懂经营、善管理、能够在激烈的市场竞争中搏击风浪、勇立潮头的优秀企业家,培养造就一批敬业奉献、技艺精湛的高技能人才。要强化实践历练。尊重人才成长规律,有计划选派优秀人才到重点项目、重大工程、艰苦地区和基层一线摔打磨练。要鲜明重基层、重实干的选人用人导向,对服务基层的干部人才在职务晋升、职称评定、学习培训、评先选优等方面予以关爱。

政策先行是根本。人才竞争实质上是人才政策的竞争。要完善人才政策体系。着眼更好地吸引集聚人才、用好用活人才、激励保障人才,对现有人才政策进行全面梳理,科学有效的要抓好落实,不合时宜的要及时清理,存在漏洞的要抓紧补上,逐步形成统一规范、系统完备、务实管用的人才政策体系。要加大政策扶持力度。积极探索科技成果使用、处置和收益分配改革办法,对各类人才领办创办企业、从事技术研发、转化科技成果给予大力扶持,尽最大努力帮助人才实现科技成果的产业化、市场化。人才、产业、科技发展的资金、项目涉及多个领域、多家部门,要注意统筹整合、打捆使用、集中扶持,把好钢用在刀刃上,切实提高资金使用效益。要加大人才激励力度。加快建立健全与工作业绩紧密联系、充分体现人才价值、有利于激发人才活力的分配、激励和保障制度,鼓励科技人才以知识产权入股、期权奖励、技术有偿转让等方式参与要素收益分配,鼓励科技人才领办、创办科技企业。要加大人才投入力度,敢于投资人才,大力投资人才,优先投资人才,切实提高人才政策含金量和吸引力。